Caramelle Stratta

Dolci tradizionali

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Informazioni e curiosità

La ricetta è quella originale del 1836 e sono probabilmente le uniche caramelle ripiene al mondo ancora interamente fatte a mano. La lavorazione prevede tredici passaggi controllati e le caramelle vengono incartate con una macchina semi-automatica del 1933 prima di colorare le vetrine del locale grazie alle carte dai colori pastello.
Le caramelle Stratta vantano oltre trenta varietà di gusti tra quelle ripiene e quelle dure (tredici ripiene di frutta e due di menta, altrettante varietà dure oltre alla vaniglia e altre rarità).
Si tratta di una caramella colata, il ché garantisce al croccante guscio di zucchero una traslucenza che permette di intravedere la goccia di confettura di frutta racchiusa all'interno. La confettura di frutta è cotta con una lavorazione particolare di modo che quando la caramella viene sciolta in bocca si percepisca un po' di amarognolo in contrasto al guscio di zucchero.
Le nostre caramelle sono leggermente grandi per i criteri "moderni", ma ciò è dettato dalla lavorazione a mano, una caratteristica che rende il prodotto insostituibile.


Ecco i passaggi per la fabbricazione delle caramelle Stratta.

  1. Pesare tutti gli ingredienti in una pentola di rame (acqua, zucchero e glucosio).
  2. Mettere la pentola sul fuoco ed iniziare la cottura.
  3. Continuare la cottura sino alla temperatura di 142°C.
  4. Durante la fase di cottura pesare gli aromi e preparare gli appositi quadri sopra agli appositi fogli siliconati.
  5. A cottura avvenuta aggiungere gli aromi e colare nei quadri.
  6. Scaldare la marmellata e cospargervene uno strato sottile su uno dei due quadri di zucchero ottenuti.
  7. Coprire bene il tutto con il secondo quadro di zucchero.
  8. Spolverare le due superfici con del talco.
  9. Porre lo strato di caramelle nell'apposita pressa formatrice.
  10. Estrarre il foglio di caramelle ottenuto e metterlo a raffreddare su di un tavolo freddo.
  11. Togliere i bordi in eccesso cioè quelli privi di marmellata e non aventi la forma della caramella.
  12. Passare le caramelle in un setaccio di ferro a maglie larghe per separare le caramelle ed arrotondarle da eventuali spigoli.
  13. Procedere all'incartamento delle caramelle mediante l'apposita macchina incartatrice.

Confezioni e prezzi

Lattina da 250 gr a 20,00€ o confezioni al peso a 24,00€ al Kg.

Parole dolci

Parole dolci: prodotti, pasticceria, confetteria, caffetteria, bonbons, caramelle, gusto, cioccolato, scatole di cioccolatini, profumo, confetti, giandujotti, sapore, marron glacés, panettoni e colombe, aroma, dolci, confezioni speciali, prodotti su richiesta.